lunes, 18 de junio de 2012

calzone de boletus con masa de jamie oliver

Casi todos los viernes toca pizza de cena, nos hemos acostumbrado y nos encanta, ¡es la mejor noche!, acaba la semana laboral y tenemos dos días enteros por delante para hacer cosas juntos, así que, qué mejor día para disfrutar de una rica pizza casera, si, de esas que ayudan a cuidar la linea ja ja.


En esta ocasión ha sido una calzone con una estupenda masa, y es que proviniendo de un cocinero como Jamie Oliver no podía ser de otra manera, me ha parecido una masa riquísima, queda crujiente y finita y además se trabaja fenomenal.

El relleno no lleva nada más que mozzarella, boletus deshidratados y jamón cocido, no necesita nada más porque los boletus  ya tienen un sabor suficientemente potente, que a mí personalmente me encanta.



 INGREDIENTES:
MASA
-600 grs. de harina

-325 grs. de agua tibia

-2 cucharadas de aceite de oliva virgen

-1/2 c/s de sal

-21 gr de levadura fresca de panadero o 7grs. de levadura seca de panadería

-1/2 c/s de azúcar moreno



RELLENO:
-mozzarella
-jamón cocido
-boletus deshidratados (hidratados previamente)
-tomate natural triturado 
-orégano


Preparación:
Elaboración  de la masa con Thermomix:

Echamos en un bol el agua tibia, el aceite  y disolvemos la levadura y el azúcar moreno. Mezclamos con un tenedor. Dejamos reposar unos 5-10  minutos. 

Echamos en el vaso de la Thx la harina y la sal, programamos 4seg. vel.4. Vertemos el agua con el fermento  y programamos 10seg. vel.4.

A continuación programamos 3min. velocidad espiga vaso cerrado.



Elaboración de la masa sin Thermomix: 



Echamos en un bol el agua tibia, el aceite y disolvemos la levadura y el azúcar moreno. Mezclamos con un tenedor. Dejamos reposar unos 5-10 minutos.

Echamos la harina y la sal en un bol y mezclamos. Hacemos un agujero en el centro y vamos echando el fermento reservado.  Vamos incorporando la harina poco a poco. Cuando la masa adquiera consistencia, la pasamos a una superficie limpia, previamente enharinada y amasamos.



Trabajamos la masa  durante unos 10 minutos  o hasta lograr una masa suave y elástica.

Enharinamos la masa por encima, la cubrimos con film y la dejamos reposar durante al menos 30 minutos a temperatura ambiente.
A continuación, dividimos la masa en 3 trozos y les damos forma de bola. Vamos cogiendo las bolas y las estiramos con ayuda de un rodillo, si fuera necesario vamos añadiendo harina para que no se pegue a la superficie. Le damos la forma y el grosor deseado y estará lista para rellenar.

Si solo utilizamos una  podemos congelar las dos restantes.



Estiramos cada bola de la masa hasta dejarla bien fina  y ponemos abundante mozarella, jamón cocido al gusto y  abundantes boletus deshidratados que habremos hidratado previamente en agua templada, cerramos la masa sellando a modo de empanadilla.

Pincelamos con tomate triturado y espolvoreamos con orégano.

Metemos al horno previamente precalentado a 200º 30-35 min o hasta que veamos que están hechas y doradas.


Calentitas son una delicia,¡ pero cuidado que queman!




21 comentarios:

Lidia dijo...

Una calzone soberbia. A mi también me chiflan los boletus, bueno todas las setas pero estas son de las mas sabrosas.
Besos

Isabel dijo...

Sin duda! el mejor día de la semana es el viernes. Nosotros nos tiramos más a lo tex mex esos días, pero la pizza es una opción ideal!

lauma dijo...

Que cosa más rica, la foto es de escándalo. Un beso

Pilar dijo...

qué delicia, me encanta la comida italiana y no se la razón, pero nunca me ha dado por hacer calzone. Qué relleno, es divino
Besos

NURI dijo...

UMMMMMMMMM....CALZONE LA PREFERIDA DE MI MARIDO, Y YO TODAVIA SIN HACERLA EN CASA CASERA, QUE CORTE MAS ESPECTACULAR LA TUYA!!!

BESITOS,

Clemenvilla dijo...

Con semejante pizza estaréis esperando que llegue el viernes con unas ganas!!!!!!
Un besito

laury dijo...

el relleno es genial,se me esta hasta apeteciendo!
saludos.

CHARO dijo...

riquísimo ese calzone! nosotros hacemos cena-pizza los sábado noche, da igual el día, lo importante es la excusa

Pilar dijo...

¡Qué rico, madre mía! Me sorprende lo de no hidratar los boletus. Probaré así. Besos.

Mariluz Piñeiro dijo...

Vaya delicia chica, huele a gloria y sabe a viernes, con todo el finde por delante cmo tú dices para disfrutar, qué buenísima te queda!!!

Albahaca con tomates dijo...

La masa de pizza que hago está buena, pero no me satisface del todo...voy a probar la tuya, de verdad, es un calzone casero de lo más parecido a los de una pizzeria italiana ;)
Un saludito ;)

Chez Silvia dijo...

Vivan los viernes!!!! y vivan este tipo de recetas que me encantan:) Bss

Mónica dijo...

Ummmm! que pinta por dios!, me recuerda a las calzones, del restaurante italiano, al que soliamos ir.
bsss

Mónica López dijo...

Jamie Oliver es un artista, de eso no hay duda. Y tú estos calzone los has bordado!
Besos
Mónica

Marga Morguix dijo...

Jaja, de dieta no es, desde luego... pero, ¿quién piensa en la dieta cuando tiene esta maravilla de pizza delante?. ¡Qué delicia!.
Un besote, guapa.

Dolores-MiGranDiversion dijo...

Increible este calzone... Bss

Yolincook, Para gustos, los sabores dijo...

Me encanta el calzone, con boletus tiene que estar genial, que pinta más buena al igual que tu blog, soy Yoli y me voy a quedar por aqui, felicidades porque tienes un blog fantástico
Besotes

foodtravelandwine dijo...

Que delicia de calzone....me lo apunto y me quedo por aqui.......Abrazotes, Marcela

sacerdotisadeisis dijo...

Niña,

Ya he pasado por aquí unas cuantas veces y veo que estás de vacaciones. Que las disfrutes mucho, mucho, mucho.

Yo me quedo saboreando este calzone. Me encantan. La verdad es que Jamie borda todo lo que hace.

Me encanta el toque de los boletus, tiene que quedar delicioso.

Un besito,

Sacer

Juan Hernández dijo...

Hola Ana. Supongo que estarás de vacaciones así que espero que las estés disfrutando.
Paso para felicitarte por tu santo. Que pases un día estupendo.
Saludos

Cupcakes Argentina dijo...

Qué ricos calzones! deben estar exquisitos!
Muy ricas recetas vi por este blog, te invito a darte una vuelta por mi blog y a quedarte de seguidora si te gusta!

Saludos,

Macarena

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