domingo, 11 de marzo de 2012

Musaka de Cristina Galiano (Thermomix)

La musaka o moussaka es una receta de las mas famosas en la cocina griega, se compone de una superposicion de vegetales, carne  y bechamel. El aspecto es parecido al de la lasagna italiana, pero sabor no tiene nada que ver


El ingrediente estrella de la musaka es la berenjena, a mi es de las hortalizas que menos me gusta, pero en esta receta  me la como encantada porque queda suave y deliciosa.
Aunque es un plato laborioso que lleva su tiempo, en mi caso no lo ha  sido tanto porque he seguido una receta fantástica de un libro de Cristina Galiano para Thermomix, que por cierto esta siendo uno de los regalos más amortizados de los reyes pasados.

Un buen libro de cocina es un regalo con mayúsculas, porque esconde dentro muy buenos ratos (tanto preparando las recetas como degustándolas)



Ingredientes:

-500 gr de berenjenas violetas

Para la salsa de carne:

30 gr de aceite
2 dientes de ajo
1  cebolla
400 gr de tomate triturado de lata
1 cucharadita de azúcar (yo no le pongo)
orégano, canela y pimienta blanca recién molida
sal o sal aromática 
350 gr de carne de ternera picada

Para la bechamel:


30 gr de mantequilla
70 gr de harina
600 gr de leche
sal, pimienta blanca y nuez moscada recién ralladas
2 huevos
100 gr de queso grana padano (en la receta pone emmental pero a mi me gusto tanto así, que es el que voy a usar cuando la repita)

Preparación:

- Cortar las berenjenas en rodajas de 1 cm de grosor, espolvorearlas de sal y dejarlas esparcidas en la mesa de trabajo durante 10 min para que suelten el jugo amargo.
- Pasado ese tiempo, lavarlas debajo del grifo para que no queden saladas, nunca dentro del agua, secarlas muy bien con papel de cocina y colocarlas de canto en el recipiente Varoma procurando no tapar todos los agujeros 
- Mientras, volcar el queso en el vaso y rallarlo a vel. Máxima. Reservar 
- Volcar el aceite y programar 5 min Varoma vel 1 
- Añadir los ajos y la cebolla, picarlos unos segundos vel 4 y sofreirlos 5 min Varoma veloc 2
- Agregar el tomate,  la sal y las especias y programar 25 min Varoma vel 4.
- En cuanto empiece a soltar vapor, 5-6 min, colocar el recipiente Varoma. 
- Cuando termine el tiempo retirar el Varoma rapidamente y  ponerlo sobre papel de cocina, comprobar si la salsa ha espesado suficientemente. Si estuviera muy clara cocerla durante algún minuto más a temperatura Varoma colocando el cestillo invertido para que evapore bien. (a mi me espeso suficiente, incluso si la dejo un poquito mas se pega por falta de agua)
- Pulsamos el boton de giro a la izquierda, añadimos la carne salpimentada, removemos  un poquito para que este sueltecita y programamos 5min Varoma vel cuchara. Este tiempo es suficiente para que se  cocine sin perder agua y gracia.
- Secar muy bien las berenjenas con papel de cocina. (Las berenjenas se pueden hacer en el microondas)
- Colocar las berenjenas en una fuente para horno, de manera que cubran toda la superficie.
- Volcar encima la salsa de carne. 
- Sin fregar el vaso, elaborar la bechamel volvando  todos los ingredientes y programando 100º veloc 4 hasta que cueza y espese,(unos 10 min( y cuando esté terminada añadirle 2 huevos para que le proporcione más consistencia y cremosidad).
-Volcarla encima de la salsa de carne. Espolvorear el queso.
- Calentar el horno a 175º con el gratinador y dejar el conjunto que rompar a cocer para que los sabores se mezclen entre sí y para que el queso forme una bonita capa dorada al tostarse.
Sin Thermomix:
Es tan sencillo como hacer la berenjena en el microondas , y la carne y la bechamel en sartén siguiendo los mismos pasos, lo único que nos llevara es un poco mas de tiempo y mas utensilios.



18 comentarios:

Mary dijo...

Te quedó estupenda!!! De acuerdo totalmente, un libro de cocina es un regalo 10, por los buenos ratos que nos regala y por las delicias que esconde!!!

Lorena dijo...

Me encanta esta receta! te ha quedado con una pinta estupenda!!!
También creo que un buen libro de cocina es el mejor de los regalos.
BESITOs

Lorena dijo...

Me encanta esta receta! te ha quedado con una pinta estupenda!!!
También creo que un buen libro de cocina es el mejor de los regalos.
BESITOs

Walkiria dijo...

Sandoa preciosa, muy buenos días. Pero que delicia de plato MADRE MIA, es absoluta y totalmente nuevo para mí, será que yo al igual que tú la berenjena no me hace mucha gracia y a decir verdad nunca he cocinado con ella. Pero con esta receta tan deliciosa que nos propones de seguro segurito que me animo a prepararla por primera vez en mi vida, así que me voy anotando.
Un fuerte abrazo y muchas bendiciones mi bella amiga

Valerie dijo...

Quiero ir a Grecia! Y más cuando veo tu plato, que delicia la moussaka...

lolines dijo...

Sandoa, te ha quedado espectacular, ¡¡¡ummmmmmm,. que rica!!!!!

Ruqui dijo...

Te ha quedado maravillosa. A mí si que me gusta la berenjena y de esta manera queda ideal.
Tienes toda la razón con lo que dices de los libros de cocina. Son los que más se amortizan. Yo me los compro todos digitales pero los de cocina me gustan de papel con su fotos, y llenarlos de anotaciones, papelitos y hasta lamparones.
Muchos besos.

Dolores - Mi Gran Diversion dijo...

uhmmm que rica ...me ha encantado...Besos

Morguix dijo...

Te ha quedado estupenda... ¡me encanta la moussaka!.
Un buen libro de cocina es uno de los mejores regalos, porque se le saca muchísimo partido. Yo tengo varios de Cristina Galiano, y están muy bien.
Besotes, guapa.

María dijo...

Que rica te ha quedado, hace mucho que no la tomo y me han dado unas ganas cuando he visto como te ha quedado de estupenda. Un besazo
cosicasdulces.blogspot.com

Tita Cocina dijo...

Te quedó espectacular!! y las fotos lo dicen todo. Me dan ganas de comerme un trocito ahora mismo.Mmm
Soy una adicta a los libros de cocina, los colecciono y al igual que tú opino que son un regalo execelente.
BSS
Tita

Lily dijo...

Guauuu menuda pinta !!!! Te ha quedado estupenda !!!! mmmmmmm
Feliz semana
Besos

Chez Silvia dijo...

Muy rica!!!! tiene muy buena pinta!!!bss

laury dijo...

es un plato que me gusta muchisimo y a ti te quedo perfecto!
saludos.

anmar dijo...

Hola, que rica, nos encanta la musaka, nos quedamos por tu blog.
Besitos

Carmen dijo...

Te ha quedado divina esta musaka!!! Que buena, dan ganas de meter el tenedor ahi!!! Besos

mari carmen www.elhornodemaria.com dijo...

Te ha quedado de lujo y la fotos preciosas.Feliz domingo,soy nueva me quedo jejejje

La Cocinera Mileurista dijo...

ufff cuanto tiempo sin comer la mousaka, te ha quedado riquísima, a ver si me animo y la hago.Besicos.

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