sábado, 2 de junio de 2012

pan de orégano y aceitunas negras


En cuanto ví este pan en la revista  thx de mayo supe que me iba a encantar y enseguida me puse con él, las aceitunas negras le dan un punto muy bueno, que en una tostadita con un buen  aceite de oliva se realza.
Sale una hogaza grande que nos ha durado cuatro días estupenda.





Ingredientes:


150g de aceitunas negras sin hueso

-100g de agua templada
 -1 cucharadita de azúcar 
-30 gr de levadura prensada fresca
 -50 gr de harina 

 -250gr de agua
- 2 cucharaditas de sal. 

    - 550 g de harina de fuerza aproximadamente (yo  tuve que poner más) 
    - una o dos ramitas de orégano fresco
    -un chorrito de aceite de oliva virgen extra

Preparación: (thx)


Troceamos  las aceitunas unos segundos en velocidad 4. Saquemos y reservamos. 

Sin lavar el vaso ponemos el agua templada, el azúcar , la levadura y los 50 gr de harina y programamos 20 segundos velocidad 3.
Retiramos y dejamos reposar en un bol tapado con film transparente unos 10 minutos.
Sin lavar el vaso ponemos el agua, el aceite de oliva, la harina de fuerza, el fermento reservado y el orégano y mezclamos 10 seg velocidad 4 y a continuación amasamos 1 minuto vaso cerrado  veloc espiga.
Añadimos las aceitunas y amasamos 1 minuto veloc espiga
Dejamos reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen (aprox 1 hora)
Bajamos la masa y volvemos a amasar un minuto.
Retiramos la masa del vaso y la ponemos sobre una superficie enharinada, amasamos un poco y formamos una bola con la superficie de bola que colocamos  en l bandeja de horno y dejamos reposar  en un sitio libre de corriente hasta que doble su volumen (  aprox una hora)
Precalentamos el horno a 250º.
Pincelamos la masa con aceite, le hacemos unos cortes y espolvoreamos con harina.
La metemos al horno bajando la temperatura a 200º y poniendo un recipiente con agua en la parte de abajo del horno y horneamos de 45 min a una hora (dependiendo del horno), el mio estuvo algo mas de una hora.
Sacamos ponemos en una rejilla y dejamos enfriar.

Sin thermomix se puede hacer igual, solo hay que batir el fermento con batidora y seguir los pasos siguientes amasando a mano.

Resulta un pan muy aromático y para unas tostadas es genial.







12 comentarios:

La cocina de Camilni dijo...

Pues chica todo un acierto este pan.
Qué rica miga se le ve, normal que lo hicieras nada más ver la receta en la revista.
Te felicito, besitos

lolines dijo...

ummm. ¡¡¡que buen pan!!!!

Mariluz Piñeiro dijo...

Un escándalo de hogacita, qué buena.Qué aromático tiene que ser con el orégano y las olivas, me ha encantado.Seguro que es de los que empiezas con un pellizquito y no puedes parar!!!

María dijo...

Si que te ha quedado rica ,y desde luego con aceitey jamon tiene que ser una delicia. Besicos
cosicasdulces.blogspot.com

NURI dijo...

QUE DELICIA ME ENCANTA HACER PAN EN CASA Y YO TAMBIEN TENIA GUARDADA LA RECETA, VIENDO COMO TE HA QUEDADO A TI FIJO QUE AHORA SI ME ANIMO, CUANDO LO HAGA TE AVISO LINDA,

BESITOS,

laury dijo...

que pinta mas rica,y el corte es buenisimo!
saluditos.

Chez Silvia dijo...

Este pan está muy bueno, a mi madre le encanta, y con queso me gusta mucho. Bss

Marga Morguix dijo...

¡Madre mía, qué bueno tiene que estar este pan!. ¡Qué miga tiene!.
Besotes.

Mónica López dijo...

Buenísimo! es como una focaccia, verdad?
Me encanta.
Besos
Mon

Lorena dijo...

Que pan tan rico! que textura tan buena has logrado.
Yo lo acompañaría con unas lonchas de jamón y tomate fresco...
Deliciosooo
BESITOs

Pilar dijo...

Tienes razón, no hay nada como preparar tu propio pan. Este en concreto debe estar buenísimo. Besos.

sacerdotisadeisis dijo...

¡Qué rico! El pan casero si está logrado es espectacular y en el corte se ve que te ha quedado la miga estupenda. Además a mi los panes de aceitunas son los que más me gustan. Me encantan.

Un besito,

Sacer

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