jueves, 12 de enero de 2012

Risotto de langostinos y calabacín

Con el arroz me pasa como con la pasta, que me gusta casi de cualquier manera, aunque si tengo que elegir lo prefiero caldosito a seco, y sin desmerecer a lo nuestro, los risottos me parecen deliciosos.



La base de cualquier risotto se compone de mantequilla, arroz, alcohol (suele ser vino blanco), agua o caldo caliente y queso (normalmente pecorino o parmesano).

Con esta base y los ingredientes que se nos ocurran podremos disfrutar en casa de un risotto  digno del mejor restaurante.
En este caso he utilizado calabacín y langostinos, y aunque sencilla, la combinación es deliciosa.

También es  importante usar un arroz que absorba bien los aromas y sabores, y también que libere abundante almidón como es el arborio.


Ingredientes:

-400 gr de langostinos
-1 litro de agua
-50 gr de cebolla
-1 calabacín con piel troceado
- 300 gr de arroz arborio o bomba
-100gr de vino blanco
-1 cucharada de concentrado de verduras o sal
-75 gr de mantequilla en trozos pequeños
-60 gr de parmesano 

Preparación:

Primero preparamos en fumet: pelamos los langostinos y reservamos los cuerpos,  las cascaras y cabezas las ponemos a sofreír en una cazuela con un poco de aceite durante unos 5 minutos, añadimos el litro de agua y lo dejamos cocer tapado unos 20 minutos, colamos y reservamos. 

Ponemos en un cazo de paredes altas (esto es importante en el risotto para remover sin miedo a que se salga y poder poner el liquido necesario) la mitad de la mantequilla en dados pequeñitos para que se deshaga de forma uniforme.

Cuando la mantequilla esta fundida sin llegar a tostarse, añadimos la cebolla bien picadita y dejamos que se sofría, a continuación añadimos el arroz  a fuego fuerte y sin dejar de remover dejamos que pase de color mate a brillante, unos dos minutos. 

Ahora es el turno del vino(en este caso blanco), una vez añadido se deja reducir hasta que el arroz lo haya absorbido casi por completo, es importante no dejar de remover en ningún momento.
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Ahora incorporamos el calabacín picado, la sal o concentrado de verduras y vamos añadiendo el fumet  en pequeñas cantidades,  se va añadiendo liquido a medida que el grano lo pida, hasta que el arroz este en su punto.

En los  últimos minutos de cocion incorporamos los cuerpos de los langostinos.
Una vez fuera del fuego añadimos la mantequilla en dados pequeñitos y el queso y ya solo falta lo que en Italia se conoce como "mantecare", que no es más que remover bien con la cuchara para fundir el queso y la mantequilla con el arroz y obtener así la textura característica del risotto.

Ya solo queda degustarlo tranquilamente con una copita de buen vino y disfrutar.


20 comentarios:

imaginacion dijo...

A mi me encanta el risoto, y este se le ve con unapinta deliciosa.
besitos

lolines dijo...

Una rica combinación y un magnífico resultado

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Me gusta mucho el rissotto y este con langostinos tiene que estar estupendo, besos

Lorena dijo...

Que maravilla! se ve que te ha quedado con esa textura típica de los risottos.
Que tengas un hermoso fin de semana
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/

Loli dijo...

Espectacular!! no te digo mas
Un beso y buen finde

Marga Morguix dijo...

Yo también soy arrocera hasta la médula, y tu risotto me encanta, ¡tiene una pintaza tremenda!.
Un besote, guapa.

Mariluz Piñeiro dijo...

Los risottos me tienen loooooca, son magníficos y he tardado demasiado en descubrirlo!!!
Me guardo el tuyo, me encanta!!!

Elena-Dulcekoala dijo...

que risotto mas rico!! me está entrando hambre y todo a estas horas!jajaj, besos

Finuca Casado dijo...

Me pasa como a tí, el arroz me encanta y si es jugoso, más. Te ha quedado un risotto sensacional. Me apetece probarlo porque todo lo que lleve sabor mar y tierra me parece delicioso.

Besos y feliz domingo.

Anónimo dijo...

Yo diría que éste plato está exquisito! No hace falta ni probarlo! Los ingredientes me lo dicen jeje

Besos!!

Unknown dijo...

La foto lo dice todo ¡ espectacular!
Besos

Paco Garcia dijo...

vaya pinta!!!

Cocidodesopa dijo...

Hola Sandoa! Me alegra venir a tu cocina y ver que aquí huele rico, je je, y además has hecho que una receta que estuve detrás de hacer hace tiempo vuelva a mi memoria.

En casa nos gusta mucho el arroz, y la verdad es que no tenemos preferencia por ninguna forma en particular de cocinarlo. Los risottos están entre nuestros favoritos. Quedan tan cremosos.

Muchas gracias por tu visita.

Un saludo!!

CyC dijo...

Qué rico, lo tomaría ahora mismo para cenar :)
Me hago seguidora desde ya,
Un saludo


http://conlasmanosyelcorazon.blogspot.com/

Unknown dijo...

Qué delicia...me encantan los rissotos y este se ve super rico, melosito..y encima los ingredientes me encantan.
UN BESO

Walkiria dijo...

Hay madre santa, ahora si que me he quedado con antojos. he reiniciado mis vistas a mis cocinas favoritas y en cada una de ellas se me ha antojado de todo lo que vi, pero con este risotto ya tengo la boca hecha agua y con ganas de decirle a mi esposo de que cambie el menu de esta noche jajajajaja. Que delicia, me quedo con esta receta a ver que dia de esto se la preparo a mi esposito como sorpresa.
Un fuerte abrazo y muchas bendiciones para ti.

Mónica López dijo...

Me encanta el risotto y el tuyo con los langostinos y el calabacín, es perfecto.
Besos
Mónica-Recetas de Mon

Albahaca con tomates dijo...

Un clásico y muy bien explicado, sobre todo el proceso básico para preparar cualquier risotto!!
Un besito!!

Sandoa dijo...

Muchas gracias a todos por vuestras palabras, me alegro de que os guste.
Un besito

Pilar dijo...

Mira que me gusta el arroz, pero nunca he hecho risoto...Me parece que me animaré a probar con tu receta que me parece fantástica!

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