Hace tiempo que tenia ganas de hacer esta empanada, los chichos no son mas que la carne de cerdo adobada que normalmente se utiliza para hacer chorizos, en mi tierra se conocen como chichos de adobo, en galicia es zorza, en otros sitios picadillo.......lo que si puede que cambie es la manera de adobar , a mi me gusta comprar la carne y después adobarla.
Recuerdo lo bien que sabían en época de matanza, cuando mi madre después de adobar la carne, y antes de hacer los chorizos nos ponía unos cachelos cocidos con una sartén de chichos ¡que ricos!.
Para hacer esta empanada he utilizado la famosa masa tito´s y tengo que decir que ya no voy a hacer otra masa con las empanadas, esta buenísima, crujiente, finita........una delicia.
No la he seguido al pie de la letra por falta de ingredientes, pero aun sustituyendo algunos ha quedado genial.
Ingredientes:
-magro de cerdo adobado el día anterior (adobo hecho con pimentón de la vera, ajo, orégano,sal y agua)
-unas lonchas de queso semicurado
MASA:
-550 gr de harina
-medio vaso de leche
-medio vaso de aceite de oliva
-medio vaso de sidra natural
-1 huevo
-sal
Preparación
El día anterior preparamos la carne que ya habremos comprado picada, en mi caso el carnicero me la corto a cuchillo porque no me gusta tan picada, y preparamos el adobo con el pimentón, el orégano, el ajo, el agua y la sal hasta obtener una crema espesa con la que adobamos bien la carne, la dejamos por lo menos una noche para que coja bien el adobo.
Antes de hacer la masa sofreímos los chichos, sin apenas aceite porque ellos ya tienen grasa y reservamos.
La masa yo la hice en la thermomix mezclando todos los ingredientes y poniendo 6 minutos vaso cerrado velocidad espiga.
Dividimos la masa en dos partes, con el rodillo estiramos hasta dejar las dos partes bien finitas, ponemos la parte de abajo sobre papel de horno y ponemos los chichos encima, sobre ellos unas lonchas finitas de queso semicurado y a continuación cubrimos con el resto de la masa, cerramos sellando los bordes con las dedos y pintamos con huevo batido.
Metemos al horno precalentado a 190º a media altura unos 25 minutos por arriba y abajo y luego bajamos la bandeja y ponemos unos 10 minutos solo por abajo (este truco también es de tito y es genial porque así se endurece bastante por la parte de abajo y no se
rompe)
rompe)
20 comentarios:
Gracias por la aclaración, por que cuando he leido el titulo, me he quedado sin saber que decias.
Un saludo
Espectacular empanada, la voy a hacer seguro, me la apunto!!!
Un beso,
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com
Pues nunca he tomado empanada de picadillo, y la verdad es que tiene que estar de muerte, ¡me ha encantado este relleno!.
Besotes, guapa.
Una auténtica delicia
uauh como tiene que estarrr! yo no habia escuchado lo de los xixos nunca !
un saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Que barbaridad, qué pinta más buena tiene!!!!!
En mi tierra esa carne se llaman chichas y están de miedo
Besos
Aquí a los xixos les llamamos jijas, y me gustan mucho. En empanada nunca los comí, pero ya me apetece porque tiene una pinta maravillosa.
Besos.
Me encanta! Que pinta!
Por cierto soy Pérfida
Un saludo coleguita
Me fascinan las empanadas, sobretodo si tienen rellenos diferentes y deliciosos.
Cariños ♥
Acabo de verme tu blog enterito...y decirte que me han encantado todas las recetas!
Secillas y ricas, seguro, seguro!
La tarta de tren con los bizcochos Mildred me hubiese venido genial hace 12 días para un cumple de una amiga que adora esos bizcochos! jejeje...
Me quedo por aquí para no perderte la pista, y te invito a que te pases por mi blog!
Saludos!
Todavia no he probado a hacer la masa para empanada Tito´s pero esta empanada te ha salido fantastica, un que rica la zorza o picadillo, me apunto, besos
Hola preciosa!!!!, que maravilla de empanada hiciste!!..y ese relleno bien adobado me encanta!!!!!!..la masa Tito´s es una maravilla!!, yo tambien la hice en su dia y desde entonces ya no la cambio!!..Tito está intentando coger un avión pero le mandare tu enlace para que vea lo bonita que te salio!!!!!!
Cariños guapa!
Juana
Me encantan las empanadas, como buena hija de gallegos, pero esta es de mis preferidas!
Besos
Mónica-Recetas de Mon
Buassss como te ha quedau de buena amiga!!!! madremíaaaaaaaaa!!!! con ese relleno me encanta, por estas tierras le llamamos zorza y doy fe que está que se sale jejeje!!!! pero lo que más me ha encantado es que os gustará tanto esa masa que es tan especial para mí!!! yo es que no hago otra porque le va bien a todo, y para las empanadas... la mejor!!!!
Te has fijau que buen equipo hacemos mi socia y yo...? mássss maja que las pesetas jajajaa!!!
Un besiño muuuy grande amiga!!! y muchísimas gracias por la mención! eres un cielo!!! :))
Hola, encatada de conocerte y gracias por quedarte por mi cocina, menudas receta tan rica, esta empanada me la guado, nos vemos un besico de una mañica.
No sabía qué eran los xixos. Ya aprendí algo nuevo hoy. La empanada tiene que estar de fábula con esos ingredientes. La anoto en mi libretita y a cocinar. Besos.
Hola guapa !!!
Esta empanada de zorza es de mis preferidas , aunque en vez de ponerle queso le pongo manzana y cebolla , asi que tomo nota de tu relleno también que tiene que estar de lujo.
Besinos, buen fin de semana.
Soy Tito disfrazau de salseiro y vengo a por un cachín de empanada jejeje!!! diossss cada vez que la veoooo..... mañana hago uno ala!!!
Besiños salseros amiga!
Tito! :)
Acabo de enterarme de que son los xixos y la empanada ha de estar de morirse de rica. A mi me encantan los pasteles salados de todo tipo y las empanadas son una debilidad
Un beso
BeatriZ
que pinta que tiene, ahora estoy buscando vuelos a ecuador espero que haya este tipo de comidas alla, o sino cuando vuelva me pongo a cocinar!
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