jueves, 5 de enero de 2012

Roscón de Reyes

Aunque la blogosfera esta llena en estos días de roscones fantásticos,hace tiempo que apetecia hacer el mío, y por fín aquí está , para ser la primera vez y con gripe estoy muy contenta con el resultado.



Tengo en casa una enfermería, estamos con gripe el niño y yo desde hace dos días, y esta mañana se ha apuntado la niña, así que este roscón nos va a ayudar a reponer fuerzas a todos rápidamente.

Bueno, a nosotros, y también a los magos, porque me han salido dos roscones como este, y uno va a ser para ponérselo esta noche a ellos, haber si así se olvidan del carbón, y nos dejan por lo menos lo que hemos pedido , o si no al menos, un poco de salud   ja ja ja.

Me encanta ver la ilusión de mi niño con todo esto, la niña aun no se da cuenta porque es muy pequeña, pero con él disfruto un montón, me hace recordar como preparaba con mi madre una bandejita de dulces  y una copita de anís para que los reyes repusieran fuerzas en esa noche tan ajetreada, ¡ah! y un poco e agua para los camellos y recuerdo también, que luego con la emoción casi no podía dormir..........que tiempos aquellos ¿verdad?

La verdad es que es una tradición que llena de ilusión a los niños y eso siempre es bonito.


La receta que he utilizado es la del libro imprescindible de Thermomix con unas ligeras variaciones: 
- En lugar de hacer uno enorme, 
 he hecho dos y los he rellenado con una nata que he montado junto con dos cucharadas de queso cremoso.
En lugar de dos levados, ha hecho tres y el resultado ha sido muy bueno, salvo que quizá la próxima vez ponga menos agua de azahar y menos piel de citricos, porque me parece que se nota demasiado.

Ingredientes:

Para masa madre.
-130 gr. de harina de fuerza
-70 gr. de leche
-10 gr. de levadura fresca
-1 cucharadita de azúcar

Azúcar aromatizado
- 120 gr. de azúcar
- la piel de un limón (solo la parte amarilla)
- la piel de una naranja (solo la parte naranja)

Para la masa
-60 gr. de leche
- 70 gr. de mantequilla
- 2 huevos.
- 20 gr. de levadura
- 30 gr. de agua de azahar.
- 450 gr. de harina de fuerza.
- 1 pizca de sal

Para decorar
- huevo batido
- almendras fileteadas
- Azúcar humedecido
-guindas en almibar
Nata montada
-110gr de azucar glass
-500 ml de nata liquida (35,1 m g)
- 2 cucharadas de queso cremoso




  Preparación:

Con el vaso y las cuchillas muy secos pulveriza el azúcar programando 30 seg. veloc. progresiva 5-10. Añade la piel de limón y de naranja a través del bocal y programa 15 seg veloc. progresiva 5-10. Reserva en un bol.
- Pon todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programa 15 seg/veloc. 4. Retira del vaso y forma una bola sobre la encimera. Introduce la masa en un bol y cubre con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista. (unos 10 minutos)

- Pon en el vaso el azúcar reservado, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Programa 30 seg./veloc. 6.
- Amasa 3 minutos, veloc. espila. La masa se moverá formando una bola. Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, abrigar la máquina con una bolsa isotérmica.

- Dejarla resposar hasta que la masa salga por el bocal (la mía estuvo unas 3 horas)
- Bajar la masa con la espátula y vuelve a amasar dentro del vaso 1 minuto/ veloc. espiga.

- Retirar la masa del vaso (estará blanda) y colocarla sobre una superficie enharinada. Darle forma de bola alisándola bien con las manos.

Despues de este paso yo la deje levar unas dos horas más tapada con film hasta que doblo su volumen y la metí en el frigo cubierta con el film hasta la mañana siguiente. (este fue el 2º levado)

- A la mañana siguiente la saque del frigorífico, la amase nuevamente un poco  y forme los roscones, para formar el roscón, introducir los dedos en el centro y abrir la masa de modo que el agujero central sea bastante grande . (yo puse en el centro de uno un aro de emplatar cubierto de film transparente, y en otro el cubilete de la thermomix para que al crecer no desapareciera el agujero). Este es el momento de poner la sorpresa, se introduce por debajo.

- Coloca en la bandeja del horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona.

- Pinta con huevo batido y adorna con la la almendra, las guindas y el azúcar humedecido.

- Deja reposar hasta que doble su volumen. (unas dos horas)

- precalienta el horno a 200º.

- Hornea unos20 minutos, bajando la temperatura a 180º después de los primeros 10 minutos de cocción.

- Retira y enfría sobre una rejilla.



¡FELIZ NOCHE DE REYES!


18 comentarios:

Lidia dijo...

Te ha quedado maravilloso. Tiene un aspecto muy esponjoso y rico.
Yo soy muy vaga y me lo compro hecho, así que me das una envidia...
Besos y que se porten bien los Reyes

Loli dijo...

El resultado desde luego es para estar contenta, te quedo de escandalo guapa!
Que te mejores de la gripe y pases un feliz dia de Reyes
Un beso

Las Tres C dijo...

Con este super roscon seguro que os recuperais rapidamente.... feliz dia de reyes.... besicos

Mijú dijo...

Bonito y además relleno :)
Un saludito

Mónica dijo...

Nada mas habrir tu blog, con pedazo de roscón me he topado!!, que bueno te ha quedado!
Gracias por tu visita, me quedo por aqui!
bss

Rincón de Marus dijo...

Un roscón bien rico. No hay nada como lo casero.
Buen día de Reyes

lolines dijo...

Te han quedado espectaculares.
Cuidaros esta gripe

VA DE PAN dijo...

Como dices la blogosfera esta lleno de roscones, pero es lo que toca hoy, no? con lo buenos que están, y, como te ha salido, sería un pecado no publicarlo!!!!!enhorabuena, ahora mismo le hincaba el diente, cómo me gustan los roscones!!!!!y nunca me he animado a ahcer uno...todavía!!!!!

Mariluz Piñeiro dijo...

Espero que os repongáis rápidamente de esa odiosa gripe!!!
Me encanta cómo te quedó el roscón y tiene doble valor hacerlo enfermilla, con lo que cuesta!!!

Marga Morguix dijo...

Pues, ¡menuda pinta!. ¿Y dices que es el primero?. Pues parece que llevaras toda la vida haciendo roscones, jejeje...
Un besote, guapa.

Finuca Casado dijo...

Nunca lo he hecho, me da mucha pereza. Si supiese que me iba a quedar como a tí, lo intentaba.

¡Tiene una pinta estupenda!!

Espero que estés mejor de la gripe. Cuidate mucho.

Besos.

Cuinera dijo...

Y tanto te ha quedado de maravilla!

Besos

wada dijo...

Yo he hecho la misma receta que tú, y por lo que veo con tres levados sale genial! quizá la próxima vez que lo haga pruebo a hacerlo así..
Un beso

Chocolat Málaga dijo...

No paro de ver Roscones en la blogosfera y a cual mejor.El tuyo esta de 10, gordito ,tostadito y esponjoso...
Un beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com

Cogollos de Agua dijo...

No me extraña que estes contenta si es que te ha salido genial!
Un beso

JL Gupanla dijo...

que pasada de roscón, que esponjosidad....!!

Chicunini dijo...

Hola guapi! Gracias por haber participado en mi sorteo. Este año era mi primer roscón tb. Veo que te ha quedado de lujo. Sitos

Mónica López dijo...

Qué buen roscón, seguro que lo disfrutásteis!!
Besos
Mónica
Recetas de Mon

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...