El tapenade es un aperitivo típico provenzal que consiste en aceitunas negras machacadas finamente junto con alcaparras, anchoas y aceite de oliva. Esos son los ingredientes básicos, luego de forma opcional podemos encontrar tapenades con ajo,atún, almendras, aceto balsámico,zumo de limón o brandy. También puede ser de aceitunas verdes (como en este caso) y de tomates secos.
Yo he optado por una receta que encontré en el blog Directo al paladar, un blog que me encanta.
Yo he optado por una receta que encontré en el blog Directo al paladar, un blog que me encanta.
Se trata de un alimento popular en la cocina del sur de Francia, donde es servido como aperitivo untado en una tostada. A veces se puede poner como condimento de los filetes o de verduras.
Unos simples filetes de pollo a la plancha ganan muchos puntos con una cucharada de este tapenade.
Es un aperitivo con un sabor potente , no en vano lleva anchoas, aceitunas, alcaparras, ajo..........vamos, todos ingredientes suaves ja ja , no es apto para todos los paladares, pero a mí me encanta. (también es cierto que en casa solo me gusta a mí )
Ingredientes
-20 gr de aceitunas verdes,
- 4 cucharadas de alcaparras escurridas,
- 3 filetes de anchoas,
-1 cucharada de aceite de oliva,
-1 diente de ajo picado,
-granos de pimienta negra
-una cuchara de zumo de limón
Preparación
Simplemente ponemos todos los ingredientes juntos en el mortero y lo molemos al gusto, mas o menos fino.
Lo dejamos reposar en la nevera unas doce horas para que los sabores se mezclen.
Ana
12 comentarios:
Mmmmm!! si que parece fuertecillo pero también el queso picón lo es y ¡madre mía, que bueno está! así que será cuestión de probar.
Un beso
Yo soy mas de sabores suaves pero oye, es cuestión de probar, no? La pinta la tiene estupenda....
No lo he probado nunca pero me parece ideal como aperitivo! Tendré que probar y ponerme manos a la masa!
Besos
Gracias amiga, la pondré en pendientes y gracias por tu receta.Besos
qué rico, esto es para empezar y no parar, bsts!!!
Hola !!!
A mi me gusta mucho pero no lo hago hace tiempo por el tema "sal" ya que no me conviene :( pero vamos de buena gana me comía una tostadita de éstas que nos muestras.......
Besinos mil.
Con lo que me gustan las aceitunas! Gracias por la receta. Besos.
humm para un pica pica,genial!
saluditos.
Divina de la muerte, niña!!. me encanta el tapenade y el tuyo tiene una pinta fantástica.
Besiños
Muy buen aperitivo!
http://juegodesabores.blogspot.com.es/
No lo he probado pero viendo los ingredientes que lleva creo que disfrutaría con una tostada bien repleta. Su sabor debe ser delicioso aunque un poco fuerte.
Saludos
Me encanta la tapenade, aunque nunca me he atrevido a hacer una casera, no me preguntes porque... Nunca había visto una verde, debe ser exquisita igualmente.
Besos!
Publicar un comentario