Páginas

sábado, 28 de enero de 2012

calzone de jamon y champis



El calzone, es una especialidad de la cocina italiana elaborada de forma similar a la  pizza  en un  horno, pero completamente cerrado , suele estar relleno de queso(generalmente mozzarella, aunque a veces se sustituye por otro),  y una amplia variedad de ingredientes (vegetales, carne.....)

La masa  sella su contenido, de tal forma que retiene los aromas durante la cocción.

Se sirve caliente y normalmente se acompaña con salsa de tomate.Yo en este caso se la he puesto dentro, aunque no demasiada, por el tema de que la masa se cociera bien. Cuidado al servirla recién sacada del horno, porque conserva todo el calor dentro y es fácil quemarse.

La masa que he utilizado es la masa Tito's y le va  muy bien, porque al no llevar levadura queda finita y crujiente.

La he rellenado con mozzarella, jamón serrano, champis laminados (una lata pequeña) , aceitunas verdes laminadas, unas hojas frescas de albahaca  y un poco de tomate triturado bien escurrido en un colador .
Esta es solo una idea de relleno, porque admite todo lo que se os ocurra, aunque eso si,
hay que asegurarse de que los ingredientes  del relleno estén bien escurridos, para que no ablanden la masa.

 Extendemos  bien la masa  (un cuarto de la que sale con las cantidades que pone Tito), ponemos el relleno, y formamos una media luna o empanadilla grande que sellamos bien con los dedos, humedecemos con un poco de agua y en este caso la  he espolvoreado bien con orégano molido.

Con el horno precalentado a 220º la dejamos cocer unos 20 minutos, o hasta que veamos que esta dorada y crujiente.

Se sirve caliente  y creerme que es un plato contundente  y rico.

¡Ah! y un dato curioso, el nombre procede de los pañales de los niños pequeños, de los "calzones" , aunque en una versión mucho mas atractiva ¿verdad?  ja ja.

21 comentarios:

  1. Ainsss nena qué rico se ve, es que la foto lo dice todo hija mía...ea ya se me han antojado por tu culpa, saludos

    ResponderEliminar
  2. ohhhh!!! esta calzone, esta que se sale de la foto,que rica.

    ResponderEliminar
  3. Tienes razón: es un plato riquísimo y con ese relleno que le has preparado, ¡ay, madre mía, si lo pillan en mi casa!
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Me encantan las calzones, y las pizzas en general!
    La tuya tiene una pinta imponente!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  5. Guauu niña pués has hecho un calzones rtemendo !!1 Yo me apunto !!!! La verdad que a veces parece que me faltan horas al día para hacer todo lo que me gusta, ya uqe me apasiona coser, las manualidades, leer, cocinar .. pero intento almenos alguna horita a la semana dedicarla a ello, además tengo suerte qeu a mis 2 peques mayores (je je bueno tienen 3 y casi 5 años) pero les encanta verme hacer cositas, cuando coso, les doy tela, tijeras ... y que inventen, cuando pinto, les doy pinturas, cuando cocino son mis pinches .... y así nos organizamos, je je je. Un besazo enorme guapa. Feliz ya casi domingo y feliz semana

    ResponderEliminar
  6. Que rica la calzone y con ese relleno, estará de lujo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. ohhh... me apunto a este calzone! la tengo que hacer,madre que pintorro!
    saludos.

    ResponderEliminar
  8. Que delicia! Tienes un blog muy bueno, me ha encnatado esta receta. Adoro el calzone. A veces no lo pido porque soy una fanática del queso y le ponen mas a la pizza que a los calzone. Pero este está rebozánte de queso! Se me hizo agua la boca!

    Un abrazo y un gusto haberte conocido.

    ResponderEliminar
  9. Nunca he hecho calzone pero viendo la buena pinta que tiene ésta, estoy decidida a haccerla.
    Buen día

    ResponderEliminar
  10. Quiero un trozo!!! Y uno muy grande! Me encantan las calzones! Y la tuya me parece DIVINA!

    Besitos

    ResponderEliminar
  11. Vaya tentación para mí, me parece deliciosa!!!

    ResponderEliminar
  12. Me encantan los calzones, me recuerdan a Suecia que fué donde los comí por primera vez y eran espectaculares.
    El tuyo tiene una pinta espectacular, se me hace agua la boca y eso que me acabo de comer una pizza..
    Bs
    Tita

    ResponderEliminar
  13. Me encanta la pizza y aún más el calzone. Los sabores quedan ahí guardados hasta que lo abrimos. Y lo mejor de todo es que se pueden hacer una y mil variedades de relleno.
    Cariños

    ResponderEliminar
  14. Que buena pinta con la mozzarella fundida, me entran ganas de prepararlos,

    Un besote

    ResponderEliminar
  15. Que ricas las calzone, a mi grande le encantan.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Anaaaa porrrdiossss pero como no me has avisado de estoooo!!! isssssss!!! que guay ver mi masa pululando por ahí todavía hehehe!!! y el calzone te ha quedau tremendo!!! que la foto habla por sí solaaaa!!! que ganiñas de hacerme uno ahora mismo que tengo masa en el freezer!!!

    Besiños salseros Ana!

    Tito! :))

    ResponderEliminar
  17. ¡Qué rico! Me encanta como te ha quedado, con ese queso que se "escapa". Ya me está entrando hambre ;)

    Besos.

    ResponderEliminar
  18. ¡Qué pintaza tiene!. No he hecho nunca calzone, ¡habrá que animarse!.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  19. Buenisima!!, simpre que iva al "Don pascuale", es la que pediamos, y yo rellana de queso, jamon y champis, asi que me encanta!!
    bss

    ResponderEliminar
  20. Que pinta que tiene.. me guardo la idea.
    acabo de conocer tu blog, me quedo como seguidora.
    Besos

    ResponderEliminar

Este blog no participa en cadenas de premios ni memes, para mí, mi mayor premio son vuestras visitas y vuestros comentarios.
Muchas gracias por deteneros y dedicarme un poco de vuestro tiempo, ese es el que de verdad enriquece este blog.