La pasta y la verdura hacen una pareja estupenda, y en practicamente todos los platos de pasta están presentes las verduras.
Pensar en unos simples espaguettis con tomate, solo con eso conseguimos un plato que a mí me sigue pareciendo una de las cosas mas ricas que me puedo comer en diez minutos sin complicarme {y eso que ya abandone la infancia hace unas décadas, pero en eso no he cambiado ni un poquito}
Una buena pasta, un buen tomate (eso sí, frito en casa) y un poco de parmesano recién rallado y "voila" todo un disfrute.
En esta ocasión me apetecía complicarme un poco más {tampoco demasiado}, y disfrutar cocinando primero y comiendo después estas minilasagnas de verduras .
Había comprado unos champiñones silvestres (tienen un sabor mucho mas marcado que los cultivados) y se me ocurrió hacerlos de esta manera, y seguro que no tardare en repetir, porque la mezcla de sabores funciona.
Ingredientes:
- un paquete de placas de canelones (en mi caso precocidos)
- medio calabacín
- una cebolla
- champiñones silvestres
- 3 dientes de ajo
- tomate triturado (400gr)
- vino rosado
- 2 latas pequeñas de atún en aceite
- orégano
-sal y pimienta
-aceite de oliva
- queso parmesano para rallar
Preparación:
-Ponemos en agua caliente las placas de canelones para que se vayan hidratando durante el tiempo que aconseja el paquete, en caso de no ser precocidas las pondremos a cocer en agua hirviendo durante el tiempo indicado.
-Por otro lado ponemos en una fuente de horno el calabacín en rodajas finas, la cebolla en juliana y 2 dientes de ajo, rociamos con aceite de oliva y sal y metemos al horno a 200º tapados con papel de aluminio .
-Mientras laminamos los champiñones y los sofreímos con el diente de ajo restante y un chorro de vino rosado al finalizar { que dejaremos reducir}. Reservamos
- Sacamos la fuente del horno (unos veinte min o cuando veamos que la verdura esta asada y blandita)
-Aplastamos con un tenedor los dos dientes de ajo asados y los ponemos en una sartén con un poco de aceite de oliva junto al tomate triturado, un chorrito del vino rosado anterior, el orégano, la sal y la pimienta. y dejamos freír el tomate hasta que este bien reducido, espesito y con sabor, mucho sabor. Añadimos las dos latas de atún bien escurridas y dejamos sofreír un poco más.
Por ultimo solo nos queda montar nuestras lasagnas individuales
En una fuente de horno, cubrimos el fondo con un poco de tomate, a continuación ponemos cuatro placas de canelones, encima ponemos una buena ración de nuestro tomate con atun bien concentrado, encima otra placa de canelones, y cubrimos estas con el calabacín y la cebolla asados, y encima una generosa capa de nuestros champis, por ultimo otra capa de pasta,
Adornamos con una lamina de champis y cubrimos de queso parmesano recién rallado y al horno a gratinar.
Ya solo nos queda disfrutar con un buen vino y una buena compañía.
Ana