Hoy me apetece un plato de los de toda la vida. Una menestra que he comido desde siempre.Es la que hacia mi abuela y luego mi madre y ahora en mi casa la hago yo. Es uno de mis platos favoritos, además de por su sabor, porque es plato único y me viene genial para dejar preparado como comida del día siguiente.
Las fotos no le hacen demasiada justicia porque es de esos platos poco fotogénicos, pero os aseguro que el sabor está más que a la altura, y además, no podía faltar en mi recetario virtual.
En el recetario de mano tengo esta recetuqui desde que me independicé y en uno de los primeros puestos, por cierto.Este no es más que un cuaderno comprado hace años en un singular mercado medieval y que ha viajado y vivido conmigo por Sanabria , Madrid, Sevilla.......... saliendo de cada lugar un poquito más sabio.
Os muestro ese viejo cuaderno { Dios mio que cariño le tengo}.Está lleno de un montón de notas y de más recetas sueltas aparte de las que llenan sus páginas.En este pequeño caos se encuentran recetas de mi madre, de amigos, de compañeros de trabajo de aquí y de allá......un pequeño tesoro que algún día podre tener por aquí con sus fotos correspondientes (o eso me gustaría)
Bueno, vamos ya con la receta.
Os cuento cómo la hago yo normalmente , pero si tenéis tiempo y ganas podéis usar verdura fresca al gusto.A mí para el día a día me resulta muy cómodo hacerla así, pero sin duda alguna ganará con verdura fresca que elegiréis según vuestro gusto.
Ingredientes: (para unas seis personas)
- 1 bolsa de 1kg de menestra congelada
-700 gr de carne de ternera troceada (yo utilizo morcillo)
- una cebolla
-1 diente de ajo
-2 zanahorias
-salsa de tomate frito casero ( unas 5 o 6 cucharadas soperas)
-1 vaso de vino blanco
-1 lata de champiñones enteros
-1 bote de alcachofas
-2 patatas medianas
-sal y pimienta
-aceite de oliva virgen extra
Preparación:
En un recipiente adecuado ponemos agua a hervir para cocer la verdura congelada según instrucciones del paquete.
Por otro lado, en una olla con fondo (yo para esta receta siempre utilizo la rápida ), ponemos el aceite de oliva y agregamos la carne troceada.Salpimentamos y sofreímos hasta dorar añadiendo el ajo laminado, la cebolla en juliana y la zanahoria en rodajas. Sofreímos unos minutos más y añadimos el vino y el tomate frito (en mi caso casero). En este momento yo añado la lata de champiñones enteros, cierro la olla y dejo cocer unos 15 minutos.
Al abrir la olla la carne estará tierna y no habrá perdido líquido ni sabor en la cocción.
Para ese momento la verdura ya estará cocida y la añadiremos junto con el bote de alcachofas a la carne y rectificamos de sal.
Mientras la carne estaba en la olla habremos pelado y cortado las patatas en cuadritos pequeños que habremos frito en aceite de oliva.
Las ponemos sobre papel absorbente y luego las añadimos a nuestra menestra justo antes de servir para conservarlas crujientes.
Ana.