El tapenade es un aperitivo típico provenzal que consiste en aceitunas negras machacadas finamente junto con alcaparras, anchoas y aceite de oliva. Esos son los ingredientes básicos, luego de forma opcional podemos encontrar tapenades con ajo,atún, almendras, aceto balsámico,zumo de limón o brandy. También puede ser de aceitunas verdes (como en este caso) y de tomates secos.
Yo he optado por una receta que encontré en el blog Directo al paladar, un blog que me encanta.
Yo he optado por una receta que encontré en el blog Directo al paladar, un blog que me encanta.
Se trata de un alimento popular en la cocina del sur de Francia, donde es servido como aperitivo untado en una tostada. A veces se puede poner como condimento de los filetes o de verduras.
Unos simples filetes de pollo a la plancha ganan muchos puntos con una cucharada de este tapenade.
Es un aperitivo con un sabor potente , no en vano lleva anchoas, aceitunas, alcaparras, ajo..........vamos, todos ingredientes suaves ja ja , no es apto para todos los paladares, pero a mí me encanta. (también es cierto que en casa solo me gusta a mí )
Ingredientes
-20 gr de aceitunas verdes,
- 4 cucharadas de alcaparras escurridas,
- 3 filetes de anchoas,
-1 cucharada de aceite de oliva,
-1 diente de ajo picado,
-granos de pimienta negra
-una cuchara de zumo de limón
Preparación
Simplemente ponemos todos los ingredientes juntos en el mortero y lo molemos al gusto, mas o menos fino.
Lo dejamos reposar en la nevera unas doce horas para que los sabores se mezclen.
Ana