miércoles, 19 de septiembre de 2012

Tapenade verde


El tapenade es un aperitivo típico provenzal  que consiste en aceitunas negras machacadas finamente junto con alcaparras, anchoas y aceite de oliva.  Esos son los ingredientes básicos, luego de forma opcional podemos encontrar  tapenades  con ajo,atún, almendras, aceto balsámico,zumo de limón o brandy.  También puede ser de aceitunas verdes (como en este caso)  y de tomates secos.
Yo he optado por una receta que encontré en el blog  Directo al paladar, un blog que me encanta.



Se trata de un alimento popular en la cocina del sur de Francia, donde es servido como aperitivo untado en una tostada. A veces se puede poner como condimento de los filetes   o de verduras.
 Unos simples filetes de pollo a la plancha ganan muchos puntos con una cucharada de este tapenade.
Es un aperitivo con un sabor potente , no en vano lleva anchoas, aceitunas, alcaparras, ajo..........vamos, todos ingredientes suaves  ja ja , no es apto para todos los paladares,  pero a mí me encanta. (también es cierto que en casa solo me gusta a mí )

Ingredientes

-20 gr de aceitunas verdes,
- 4 cucharadas de alcaparras escurridas,
- 3 filetes de anchoas, 
-1 cucharada de aceite de oliva,
 -1 diente de ajo picado, 
-granos de pimienta negra
 -una cuchara de zumo de limón 

Preparación


Simplemente ponemos todos los ingredientes juntos en el mortero y lo molemos al gusto, mas o menos fino.
Lo dejamos reposar en la nevera unas doce horas para que los sabores se mezclen.
Ana

sábado, 15 de septiembre de 2012

Cazuela gratinada de pisto con huevo

Antes de nada saludaros después de tanto tiempo, me he tomado un buen descanso y la verdad que no ha sido premeditado, un día por otro  y  por otro.....  y al final no se como , han pasado  tres mesazos.

Este año no esta siendo un año fácil,  problemas de salud familiares se han ido sucediendo y  en ellos ha estado fundamentalmente mi pensamiento , ademas el mes de agosto me he tomado unas largas vacaciones en las que prácticamente no he cocinado. 

Ya de regreso a la rutina, al trabajo, al cole....A LA COCINA ja ja, os traigo una receta facilita, pero exquisita. 

Ha sido nuestra primera cena en casa después de las vacaciones y no ha sido difícil que quedara rica, me  he traído los mejores ingredientes de mi pueblo: pimientos,cebollas,tomates, calabacín .......hasta los huevos son de las gallinas de mi suegra.



 Estas cazuelitas han resultado una cena rica, sana y completa.
Me encanta el pisto, y con verduras de la huerta en temporada hay que quitarse el sombrero, a veces nos complicamos en la cocina y otras descubrimos (por lo menos yo) que  lo sencillo con buenos ingredientes nunca  falla.


Ingredientes: (cuatro personas)

-2 calabacines
-1 pimiento rojo
-2 pimientos verdes
-una cebolla grande o dos medianas
- medio kilo de tomates  (también se puede utilizar tomate triturado de lata)
-1 cucharadita de sal
-aceite de oliva (unos 100 ml)
-un huevo por persona
-queso semicurado troceado

Preparación :

Primero troceamos las verduras según el tamaño en que nos guste luego encontrarlas, a mí personalmente me gustan bastante picaditas .
En una sarten de paredes altas ponemos el  aceite de oliva y añadimos la cebolla y el pimiento y sofreímos a fuego lento hasta que la cebolla se vuelva blandita y transparente.
Añadimos el calabacin (yo sin pelar, solo bien lavado)  y dejamos sofreír unos minutos más.
Por ultimo añadimos los tomates  pelados y bien troceados y dejamos a fuego lento unos 30-40 min (depende del agua que tengan los tomates).
Ajustamos de sal y si no nos gusta la acidez del tomate (no es mi caso) añadimos también una cucharadita de azúcar.

LLenamos las cazuelitas de barro con el pisto, cascamos un huevo en cada una y repartimos por encima queso semicurado troceado.

Ponemos a gratinar al horno hasta que veamos el huevo cuajado y el queso dorado.

Y nos la comemos calentita con una rebanada de pan rustico.


Ana

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