Casi todos los viernes toca pizza de cena, nos hemos acostumbrado y nos encanta, ¡es la mejor noche!, acaba la semana laboral y tenemos dos días enteros por delante para hacer cosas juntos, así que, qué mejor día para disfrutar de una rica pizza casera, si, de esas que ayudan a cuidar la linea ja ja.
En esta ocasión ha sido una calzone con una estupenda masa, y es que proviniendo de un cocinero como Jamie Oliver no podía ser de otra manera, me ha parecido una masa riquísima, queda crujiente y finita y además se trabaja fenomenal.
El relleno no lleva nada más que mozzarella, boletus deshidratados y jamón cocido, no necesita nada más porque los boletus ya tienen un sabor suficientemente potente, que a mí personalmente me encanta.
INGREDIENTES:
MASA
-600 grs. de harina
-325 grs. de agua tibia
-2 cucharadas de aceite de oliva virgen
-1/2 c/s de sal
-21 gr de levadura fresca de panadero o 7grs. de levadura seca de panadería
-1/2 c/s de azúcar moreno
RELLENO:
-mozzarella
-jamón cocido
-boletus deshidratados (hidratados previamente)
-tomate natural triturado
-orégano
Preparación:
Elaboración de la masa con Thermomix:
Echamos en un bol el agua tibia, el aceite y disolvemos la levadura y el azúcar moreno. Mezclamos con un tenedor. Dejamos reposar unos 5-10 minutos.
Echamos en el vaso de la Thx la harina y la sal, programamos 4seg. vel.4. Vertemos el agua con el fermento y programamos 10seg. vel.4.
A continuación programamos 3min. velocidad espiga vaso cerrado.
Elaboración de la masa sin Thermomix:
Echamos en un bol el agua tibia, el aceite y disolvemos la levadura y el azúcar moreno. Mezclamos con un tenedor. Dejamos reposar unos 5-10 minutos.
Echamos la harina y la sal en un bol y mezclamos. Hacemos un agujero en el centro y vamos echando el fermento reservado. Vamos incorporando la harina poco a poco. Cuando la masa adquiera consistencia, la pasamos a una superficie limpia, previamente enharinada y amasamos.
Trabajamos la masa durante unos 10 minutos o hasta lograr una masa suave y elástica.
Enharinamos la masa por encima, la cubrimos con film y la dejamos reposar durante al menos 30 minutos a temperatura ambiente.
A continuación, dividimos la masa en 3 trozos y les damos forma de bola. Vamos cogiendo las bolas y las estiramos con ayuda de un rodillo, si fuera necesario vamos añadiendo harina para que no se pegue a la superficie. Le damos la forma y el grosor deseado y estará lista para rellenar.
Si solo utilizamos una podemos congelar las dos restantes.
Estiramos cada bola de la masa hasta dejarla bien fina y ponemos abundante mozarella, jamón cocido al gusto y abundantes boletus deshidratados que habremos hidratado previamente en agua templada, cerramos la masa sellando a modo de empanadilla.
Pincelamos con tomate triturado y espolvoreamos con orégano.
Metemos al horno previamente precalentado a 200º 30-35 min o hasta que veamos que están hechas y doradas.
Calentitas son una delicia,¡ pero cuidado que queman!