La musaka o moussaka es una receta de las mas famosas en la cocina griega, se compone de una superposicion de vegetales, carne y bechamel. El aspecto es parecido al de la lasagna italiana, pero sabor no tiene nada que ver
El ingrediente estrella de la musaka es la berenjena, a mi es de las hortalizas que menos me gusta, pero en esta receta me la como encantada porque queda suave y deliciosa.
Aunque es un plato laborioso que lleva su tiempo, en mi caso no lo ha sido tanto porque he seguido una receta fantástica de un libro de Cristina Galiano para Thermomix, que por cierto esta siendo uno de los regalos más amortizados de los reyes pasados.
Un buen libro de cocina es un regalo con mayúsculas, porque esconde dentro muy buenos ratos (tanto preparando las recetas como degustándolas)
Ingredientes:
-500 gr de berenjenas violetas
Para la salsa de carne:
30 gr de aceite
2 dientes de ajo
1 cebolla
400 gr de tomate triturado de lata
1 cucharadita de azúcar (yo no le pongo)
orégano, canela y pimienta blanca recién molida
sal o sal aromática
350 gr de carne de ternera picada
Para la bechamel:
30 gr de mantequilla
70 gr de harina
600 gr de leche
sal, pimienta blanca y nuez moscada recién ralladas
2 huevos
100 gr de queso grana padano (en la receta pone emmental pero a mi me gusto tanto así, que es el que voy a usar cuando la repita)
Preparación:
- Cortar las berenjenas en rodajas de 1 cm de grosor, espolvorearlas de sal y dejarlas esparcidas en la mesa de trabajo durante 10 min para que suelten el jugo amargo.
- Pasado ese tiempo, lavarlas debajo del grifo para que no queden saladas, nunca dentro del agua, secarlas muy bien con papel de cocina y colocarlas de canto en el recipiente Varoma procurando no tapar todos los agujeros
- Mientras, volcar el queso en el vaso y rallarlo a vel. Máxima. Reservar
- Volcar el aceite y programar 5 min Varoma vel 1
- Añadir los ajos y la cebolla, picarlos unos segundos vel 4 y sofreirlos 5 min Varoma veloc 2
- Agregar el tomate, la sal y las especias y programar 25 min Varoma vel 4.
- En cuanto empiece a soltar vapor, 5-6 min, colocar el recipiente Varoma.
- Cuando termine el tiempo retirar el Varoma rapidamente y ponerlo sobre papel de cocina, comprobar si la salsa ha espesado suficientemente. Si estuviera muy clara cocerla durante algún minuto más a temperatura Varoma colocando el cestillo invertido para que evapore bien. (a mi me espeso suficiente, incluso si la dejo un poquito mas se pega por falta de agua)
- Pulsamos el boton de giro a la izquierda, añadimos la carne salpimentada, removemos un poquito para que este sueltecita y programamos 5min Varoma vel cuchara. Este tiempo es suficiente para que se cocine sin perder agua y gracia.
- Secar muy bien las berenjenas con papel de cocina. (Las berenjenas se pueden hacer en el microondas)
- Colocar las berenjenas en una fuente para horno, de manera que cubran toda la superficie.
- Volcar encima la salsa de carne.
- Sin fregar el vaso, elaborar la bechamel volvando todos los ingredientes y programando 100º veloc 4 hasta que cueza y espese,(unos 10 min( y cuando esté terminada añadirle 2 huevos para que le proporcione más consistencia y cremosidad).
-Volcarla encima de la salsa de carne. Espolvorear el queso.
- Calentar el horno a 175º con el gratinador y dejar el conjunto que rompar a cocer para que los sabores se mezclen entre sí y para que el queso forme una bonita capa dorada al tostarse.
Sin Thermomix:
Es tan sencillo como hacer la berenjena en el microondas , y la carne y la bechamel en sartén siguiendo los mismos pasos, lo único que nos llevara es un poco mas de tiempo y mas utensilios.